СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МИРОВОГО БУМАЖНОГО РЫНКА

19.01.2012

   Согласно исследованиям World Resources Institute, за последние 20 лет потребление бумаги выросло в 4 раза. Если в 1980г, за год до массового появления компьютеров, потребление бумаги составляло 70млн тонн в год, то сегодня потребляется 300 млн тонн произведенной бумаги. Более того, очевидно, что потребление будет расти и в будущем. Что самое интересное, основной причиной того, что мы используем больше бумаги, является электронная почта. Многие люди сначала не соглашаются с этим, но когда они посмотрят и проанализируют свои привычки, то соглашаются с тем, что они распечатывают почти каждое третье письмо, даже если оно нужно на короткое время.
   По подсчетам, изобретение компьютеров и другого электронного оборудования привело к потреблению 115 млрд листов бумаги во всем мире. Однако, коммуникации составляют всего половину общемирового потребления, лидерство принадлежит индустрии бумажной упаковки. Еще одной причиной столь скорого роста является быстро растущая экономика стран Азии, а вместе с ней и растущее население тех же стран.
   Самый большой рост – более 80 % - как предполагается, сосредоточится в странах Азии. Критическим вопросом является, как и откуда эти потребности будут удовлетворяться. Тем не менее, этот рост мог бы быть еще большим. Как известно, самым большим потребителем бумаги являются США, это и является главным фактором в общемировом росте рынка потребления бумаги.